Ingredientes
- 500 g de Gambones Odissea
- ¼ taza de aceite de oliva
- ½ taza de cebolla finamente picada
- 1 diente de ajo picado
- ½ – 1 taza de pasta de ají amarillo
- 2 tazas de arroz Arborio
- 1 taza de vino blanco seco
- 5 tazas de caldo de vegetales caliente
- Sal y pimienta
- 1 taza de queso fresco, picado (puedes usar Feta)
- Hierbas frescas picadas (perejil o chives)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Queso parmesano rallado
Procedimiento
En una olla de fondo grueso calienta el aceite a fuego medio, sofríe la cebolla y el ajo, baja el fuego y cocina hasta que la cebolla se ponga bien suave.
Incorpora el ají amarillo en pasta y continúa cocinando por 5 minutos. Agrega el arroz, revuelve, baja el fuego a medio y sofríe por 5 minutos. Incorpora el vino blanco, revuelve y lleva a ebullición, cocinando hasta que el vino se evapore. Salpimienta. Comienza a agregar cucharones del caldo caliente, agrega los gambones revolviendo frecuentemente, y agregando más caldo cuando veas que el arroz lo ha absorbido. Continúa haciendo esto hasta que veas el arroz cremoso y con una textura al dente. Aquí tienes que detenerte y no agregar más caldo porque si no el arroz se pondrá demasiado suave y pegajoso.
Baja el fuego al mínimo. Incorpora el queso parmesano, y si quieres un poco de hierbas frescas. Rocía con el aceite de oliva y revuelve bien.
Sirve una porción de risotto en cada plato y acomoda los gambones encima del arroz.